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ダイエットレシピ◆パッションフルーツを使ったごちそうデザート2種

パッションフルーツ入りパフェ
 
今回ご紹介するダイエットレシピは、パッションフルーツという果物を使ったレシピです。

これまで食べる機会が無かったという方も多いかもしれませんが、栄養価やカロリーの観点から見ても、ダイエットに強く推奨できるフルーツですよ。

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南米原産の”果物時計草”という和名が付けられたパッションフルーツは、日本では沖縄や鹿児島県の奄美地方などの暑い地域で栽培されているように、南国フルーツのイメージがありますね。

この和名の通り、パッションフルーツの花は時計のような面白い形をしており見た目にも楽しませてくれます。
(パッション=受難という意味から、海外では時計ではなく十字架の形と見ることも多いようです)

 

パッションフルーツの栄養価

果肉と種をそのまま食べるという斬新な食べ方をするパッションフルーツですが、単にそういった面白さだけが特徴なのではなく、意外にダイエットにも良い栄養が含まれていることもパッションフルーツの興味深い点となっています。

ということで、どのような栄養価が含まれているのかを見てみましょう。

 

葉酸

血液づくりに欠かせない成分です。
貧血気味の女性がダイエットする場合や、産後のダイエットの期間中に特にお勧めです。

 

ナイアシン

スポーツで基礎代謝を上げ、少しずつ筋肉を付けながら痩せたいという方に覚えていただきたい成分がナイアシンです。
魚介類にも含まれていますが、パッションフルーツのように魚介類とは全く違った味の食材で摂取するのもダイエットを続けていくコツです。

 

ビタミンB6

ダイエット中にストレスが溜まりがちな方や、偏食がたたって気持ちが憂鬱になっている方が摂取すると良い成分です。
精神状態が安定し、より良いダイエット生活が送られますよ。

 

βカロテン

体内でビタミンAに変化するβカロテンには、身体中の粘膜を保護する効果があります。
ダイエットをすると体調を崩しやすくなるという方は、意識して摂取していきましょう。

 

パッションフルーツ選びのポイント

店頭では表面にツヤがありパンパンに膨れたものの方が美味しそうに感じるかもしれませんが、実はパッションフルーツは、

 
●表面にしわが寄っているもの
●香りが良いもの

 
が食べごろ。

他のフルーツではツヤやハリが決め手になることも少なくありませんが、パッションフルーツではしわが美味しさのポイントとなるので覚えておきましょう。

膨れてシワの無いものはまだ酸味が強いため、そのまま食べるのには向いていないのです。

 

パッションフルーツ料理のポイント

種のツブツブ感を味わうのもパッションフルーツを食べる醍醐味ですから、パッションフルーツがメインになるようなドレッシングやサラダのトッピングとして用いるのがお勧めです。

では、レシピ紹介に移りましょう。

 

パッションフルーツ入りパフェ

フルーツをふんだんに使ったフルーツパフェです。
食感の良いパッションフルーツを加えることで、サッパリとし過ぎな感の出るヨーグルトパフェがひときわ美味しくなります。
他にも”食感の良さ”を上げるために、タピオカやチアシード、ゴマなどをトッピングとして用いても良いでしょう。
ここではチアシードを用いましたが、食感の良いものを加えるとシンプルでは飽きてしまうダイエットメニューが上手く変身します。
なめらかタイプのヨーグルトを使えば、フルーツの味との相性が良くなります。

 

材料:2人分

・パッションフルーツ
1個

・キウイフルーツ
1個

・さくらんぼ
5~6個

・バナナ
半分

・ヨーグルト(無糖)
50g

・チアシード
お好みで

 

作り方

1.大きめのグラスなどを用意します。

2.バナナは半分にカット、キウイフルーツは2~3mm程度の輪切りに、パッションフルーツは半分に切り中身をくり抜いておきます。

3.チアシードは分量外の水に浸して10~15分ほどふやかし、水を切っておきます。

4.グラスに、ヨーグルト、バナナ、ヨーグルト、キウイフルーツ、ヨーグルト、チアシード、ヨーグルトパッションフルーツの順に、少しずつ材料を入れていきましょう。

5.一番上にさくらんぼとキウイで飾り付けすればできあがりです。

パッションフルーツ入りパフェ

 

パッションフルーツとスイカのシャーベット

気温が高く暑い日にお勧めのダイエットレシピです。
添加物の多い低カロリー系アイスや高カロリーな通常のアイスもダイエット中は避けたいところ。
フルーツでつくれば美味しい上に、通常のアイスやシャーベットと異なり栄養成分も摂取できるので、ダイエットが断然有利になります。

 

材料:数人分

・パッションフルーツ
3~4個

・スイカ
300~400g

★塩
ひとつまみ

★砂糖
大さじ1杯

 

作り方

1.スイカの種を全て取り除き、果肉と★だけをフードプロセッサーやミキサーで撹拌します。
なめらかになったらボウルに移してください。

2.パッションフルーツの中身をくり抜き、1と一緒にボウルで静かに混ぜ合わせます。
(※種を潰さないよう注意)

3.タッパーなどに移し、冷凍庫で冷やし固めます。
30分置きにスプーンでかき混ぜると、カチコチに固まってしまうのをある程度防ぐことができますよ。

4.お好みの固さに固まれば完成です。

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