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お酒のおつまみレシピ…ダイエット中のアルコールとのつきあい方

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お酒好きな方に贈るダイエットレシピの紹介も行ってきましたが、今回はさらに一歩踏み込んだ情報をお伝えしたいと思います。

最近お酒の量が増えてきたのでそろそろ禁酒したいという方や、お酒は飲みつつダイエットしたいという方はぜひご覧ください。

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無理な禁酒は逆効果!

お付き合いやストレス発散目的でお酒を飲まれる方も多いことでしょう。
お酒が苦手or嫌いな方や、とてもストイックにダイエットをされている方にとっては、お酒を飲んでいること自体ダイエットをしていない状況と同じだと思われるかもしれません。

もちろんお酒を一切飲まない方が、カロリーを減らすという意味でも、体内の毒素を排出し新陳代謝を良くするという意味でも、ダイエットの効率が良いということは言うまでもありません。

しかし自分で決めた量を節度を守って飲んでいる分には、飲酒がダイエットそのものへのマイナス要因になるということは、ほとんど無いと言って良いでしょう。

実際お酒好きな方が、お付き合いやスポーツ後のご褒美としての飲酒を悪としていては、心にとっても身体にとっても良くありません。
お酒を我慢し過ぎることがストレスとなってしまうと、ダイエットに必要な運動を維持する気持ちや普段から積極的に動こうとする気力も萎えてしまうからです。

 

もちろんお酒の飲み過ぎもNG

ただし、飲酒や肥満による健康阻害にもきちんと目を向ける必要があります。

過度な飲酒による健康被害は数多くありますが、中でも”尿酸値”が上がり過ぎることから起きる痛風や腎臓病、動脈硬化がよく知られています。

こういった恐ろしい病の原因とされている尿酸値が上がる原因には、

 
●アルコールの摂取過多
●肥満
●プリン体の摂取過剰
●腎臓能力の低下

 
が挙げられています。

これを通して分かることは、お酒を飲むこと、プリン体が含まれる食事を好んでしまうことなどは全て、尿酸値を上げるだけではなく体重を増加させる悪循環となっているということです。

肥満になったのが先か、それともお酒好きになったのが先かの”どちらが先か”という点については個人差がありますが、尿酸値を上げるような食生活は肥満にも結び付いているのです。

逆に言えば、尿酸値を下げようと努力することでダイエットも上手くいく可能性が高いということになります。

 

尿酸値を下げてダイエットも成功するには

以上から、特に飲酒を好まれている方は、尿酸値を下げる=飲酒やプリン体を含む食事を減らすことで徐々にダイエットしていけることが期待できます。

ダイエットと飲酒の制限の両方と聞くと面倒な気がするかもしれませんが、実際にはアルコールとプリン体の制限を実施することがダイエットにもつながるため、今よりもほんの少しだけアルコールの摂取を我慢してみれば良いだけのことなのです。

 

飲酒制限が先、ダイエットは後

逆に減量だけを急激に成功させることは、尿酸の排出を遅らせてしまう原因になるとされています。

お酒好きな方がダイエットをしようと思われる場合にはこの点に注意し、まずはお酒の量+プリン体が含まれる食事を減らしながら、ゆっくりとダイエットに向き合ってみることをお勧めします。

 
プリン体の多い食事に留意しながら、ダイエットにもつながるレシピを紹介致します。

 

レバーの代わりに牛タンで ニラ牛タン

鉄分補給には最適なレバーですが、お酒好きな方にはあまりお勧めできないプリン体の宝庫のような食材です。
そのレバーの代わりに、とてもプリン体の少ない牛タンを使用してみました。
カロリーは高めですが一枚でもとてもボリューミーで食感も良いので、ニラやもやしなどの野菜を多めにし、満腹感の出やすいメニューにすることでダイエット中も食べられます。

 

材料:1人分

・牛タン
1枚(約50g~70g)

・ニラ
1袋

・もやし
半袋

・ごま油
小さじ1杯

★にんにくすりおろし
1片分

★生姜すりおろし
1片分

★中華顆粒ダシ
小さじ1杯

★しょうゆ
小さじ1杯

★砂糖
小さじ1杯

 

作り方

1.フライパンにごま油を引きます。

2.細く切った牛タンと3cmほどの長さに揃えたニラを入れてよく炒めます。

3.ニラがしんなりし牛タンに火が通ったら、きれいに洗ったもやしを入れます。

4.強火で1分ほど炒めたら、★の調味料を混ぜて入れます。

5.全体によく絡めたら完成です。

 

お酒のおつまみに カリフラワーのチーズディップ

焼酎やウィスキー、ワインなどのプリン体の少ないお酒を選びながら、少しずつアルコール制限していくのも良いですね。
意外にもプリン体の少ないチーズは、量を守ればおつまみとしてGood!
食べ過ぎ防止のために、他の食材と合せて料理するのがポイントです。

 

材料:1~2人分

・カリフラワー
5房程度

・お酢
小さじ2杯

★クリームチーズ
30gまで

★刻んだキムチ
30g

★しょうゆ
小さじ半分

★練りからし
お好みで

 

作り方

1.電子レンジ調理器具などでカリフラワーを加熱し、食べやすい硬さにします。

2.★をよく混ぜ合わせましょう。

3.カリフラワーがやわらかくなったら全体にお酢をかけます。

4.★のディップソースに付けながら召し上がってください。

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