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オクラとうす揚げのポン酢風味【美容とダイエットのお助けレシピ】

オクラとうす揚げのポン酢風味
 
オクラは、アフリカ東北部原産の野菜で、トロロ葵の一種です。アオイ科の黄色い美しい花が咲き、花の後にできる種の鞘を青いうち収穫したものがオクラになります。温かい地域の植物で、日本では鹿児島が代表的な産地になります。夏の野菜で、日本では一年で枯れてしまいますが、熱帯の地域では、多年草になります。

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オクラの栄養素

ペクチン

ペクチンは食物繊維の一種で、水溶性のものと不溶性のものがあります。オクラに含まれるペクチンは、水溶性の食物繊維です。

コレステロールの値を下げ、血液をサラサラにし、高血圧や動脈硬化を予防します。ペクチンには糖の吸収を抑える効果があり、血糖値の急激な上昇を抑え、糖尿病を予防する効果が期待できます。ペクチンは、乳酸菌を増やして腸内環境を整える効果があるほか、腸の蠕動運動を促進する効果があり、便秘を予防し、腸内の有害物質を体の外に出してくれます。腸の環境が整うことによって、栄養の吸収がよくなり、疲労回復の効果が高くなります。

 

ムチン

たんぱく質と糖質が結びついてできた多糖類の一種で、オクラのネバネバ成分です。涙に含まれていて、優れた保湿成分で目を乾燥から守っています。また、呼吸器や消化器の粘膜にも存在していて、粘膜を胃酸やウイルスの侵入から守っています。

ムチンには、たんぱく質の吸収を助ける働きもあります。たんぱく質は筋肉や皮膚、髪などを作るのには欠かせない栄養分です。また、身体を動かすエネルギー源にもなります。

 

ビタミンB1

ビタミンB1は水溶性のビタミンで、疲労回復のビタミンと呼ばれています。炭水化物の代謝を助け、エネルギーに変えてくれる働きを持っています。脳の働きにも炭水化物から分解された糖質が必要です。ビタミンB1は脳にブドウ糖を届け、脳の働きを正常に保つ役割を果たしています。

 

ビタミンB2

ビタミンB2は水溶性のビタミンです。たんぱく質、炭水化物、脂質の代謝を促進して、エネルギーに変える働きを持っています。ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康や成長に働くため、美容のビタミンとか、成長のビタミンと呼ばれています。エネルギー代謝を助けるため、ダイエットへの効果が高く、生活習慣病を予防してくれます。

 

ビタミンC

ビタミンCは抗酸化作用を持つビタミンで、皮膚や血管の老化を防いでくれます。コラーゲンの生成にもかかわっていて、骨を丈夫にし、皮膚にハリを持たせる効果があります。免疫力を高め、風邪を予防し、ウイルスと闘う力を強くします。ビタミンCはドーパミンやアドレナリン、抗ストレスホルモンである副腎皮質ホルモンの合成にも役立っているので、ストレスを和らげる効果がります。また、鉄分と結びついてヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防してくれます。

 

ビタミンA

ビタミンAは脂溶性のビタミンです。目の健康や、皮膚の粘膜の健康維持に働いています。皮膚の粘膜が丈夫になることで、いろいろな臓器の健康維持に役立っています。
ビタミンCやビタミンEと一緒になると抗酸化作用が高まり、コレステロールの酸化を抑え、老化を予防し、健康維持に役立っています。

 

カルシウム

骨の成分となり、骨を丈夫にしてくれます。情緒の安定にも欠かせない栄養素です。

 

美肌成分がたっぷりのオクラ

オクラは美肌効果のある食品です。ペクチンが腸内環境を整え、有害物質を身体の外に出してくれることで、肌年齢が若返り、不要なトラブルを予防してくれます。血行を促進することで、肌の毛細血管に血液がいきわたり、肌の艶がよくなります。ビタミンCは抗酸化作用やコラーゲンの生成作用でシミやシワを予防し、ハリのある肌を作ってくれます。ビタミンAも丈夫な肌を作るのに役立つほか、ビタミンCと協力し、抗酸化作用を高め、肌の老化を予防してくれます。

ペクチンやムチン、ビタミンB1、ビタミンB2の疲労回復効果、ビタミンCやカルシウムのストレスを和らげて気持ちを穏やかにする効果は、いつも元気はつらつで優しい笑顔でいられるのを助けてくれます。

 

オクラはダイエット効果のあるペクチンが豊富!

ペクチンは、コレステロールの吸収を抑え、糖質の吸収を穏やかにし、便秘を予防するのでダイエット効果が期待できます。ムチンやビタミンB1、ビタミンB2は食品から撮った栄養をエネルギーに変える働きがあるので、余分なカロリーを体内に取り入れにくくし、ダイエット効果を期待することができます。

 

オクラとうす揚げのポン酢風味

うす揚げを香ばしく焼き、薄くスライスしたオクラと和えました。香ばしいうす揚げの風味とオクラの食感、胡麻油とポン酢の風味がよく合います。

オクラとうす揚げのポン酢風味

 

材料(4人分)   1人分約120kcal

うす揚げ       4枚
オクラ       4本
大根        少量
胡麻油     大さじ1
ポン酢     大さじ1
鰹節        適量

 

作り方

1. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、うす揚げを4~5分、きつね色になるまで焼き、縦半分に切り、その後1㎝幅に切る。

2. オクラは斜め薄切りにする。大根はスライスラーで細切りにする。

3. ボウルにうす揚げ、オクラ、大根、ポン酢、胡麻油を入れ、よく和える。

4. 器に盛り、鰹節を振りかける。

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