> >

ご飯が大好きなダイエッターに捧ぐレシピ!「白米×しらたきご飯」

味噌汁
 
 毎日毎日、仕事にプライベートに、ストレスだらけの世の中。唯一の癒しと言えば、「おいしいものをたらふく食べること!」なんて方、少なくないのではないでしょうか? よく、「ストレス太り」と言われますが、バカ食いをしてしまうのはストレスも一因と言われます。脳の中ではおいしいものを食べると、幸せを感じるホルモンがたくさん分泌されるのだとか。これは運動して心地が良くなってきたときにも分泌されるそうですが、食べることの方が楽ですし、続けやすいですよね。でもついつい食べ過ぎて、いつの間にかお腹にぷくぷくの浮き輪が……。贅肉がついてしまったらダイエットに取り掛かりましょう!

スポンサードリンク

 
 ただ、たくさん食べることでストレス解消するという習慣はなかなか変えることはできません。むしろ、たくさん食べないようにしようとすることで、かえってストレスになってしまうことも! そんな時はたくさん食べても低カロリーという食材を見つければいいのです。

 低カロリー食材の代表格といえば、こんにゃく。お腹の中で膨らむので満腹感が得られますし、低カロリー。たくさん食べても安心! ただ、毎日こんにゃくを食べていると、味に飽きてしまいますよね。食べ続けていくうちに「あ~、ご飯が食べたい!」と感じ始めてしまうはずです。そんな時にご紹介したいのが、食材の合わせ技! 今回は、毎日の食事に欠かせない「白米」と「しらたき」です。こんにゃくのしらたきでご飯をかさ増しし、カロリーを抑えながら、ご飯をしっかり食べることができるのです! まずは、白米×しらたきご飯の作り方から!

 

白米×しらたきご飯

材料

しらたき・・・1袋
白米・・・2合
水・・・適量

 

作り方

1、 しらたきは水でしっかり洗い、水気を切っておく。

2、 1を包丁でみじん切りにする。

3、 フライパンを熱し、2を炒っていく。

4、 水分が完全に飛んだら、粗熱を取るためにしばらく置いておく。

5、 白米を洗う。水が濁らないようになるまできちんと洗う。

6、 白米の入った炊飯器のお釜に、通常の水の量よりも少し少な目の水を入れる。

7、 6の中に、4を入れて、通常通りに炊いていく。

8、 炊きあがったら出来上がり。

 
 この白米×しらたきご飯の作り方をマスターしたら、お次はアレンジ料理です!

 

スモークサーモンとレタスのチャーハン

材料

白米×しらたきご飯・・・茶碗1杯
スモークサーモン・・・5枚
長ネギ・・・1/2本
レタス・・・3枚
塩、こしょう・・・適量
卵・・・1個
ごま油・・・適量

 

作り方

1、 長ネギはみじん切りにする。

2、 レタスは手でちぎって、一口大にする。

3、 卵は溶いておく。

4、 3と白米×しらたきご飯を混ぜ合わせておく。

5、 フライパンを熱し、ごま油をしく。

6、 5に長ネギを入れて、油をなじませるように炒める。

7、 6に4を加えて、パラパラになるまで炒める。

8、 パラパラになったら、2のレタスを加え、塩、こしょうで味付けし、炒め混ぜ合わせる。

9、 火を止めてスモークサーモンを入れて、さっと混ぜ合わせて器に盛り出来上がり。

 

エビとホタテの炊き込みご飯

材料

しらたき・・・1.5袋
白米・・・3合
水・・・適量
むきエビ・・・1パック
ホタテ缶・・・1缶
しょうゆ・・・適量
酒・・・適量

 

作り方

1、 しらたきは水でしっかり洗い、水気を切っておく。

2、 1を包丁でみじん切りにする。

3、 フライパンを熱し、2を炒っていく。

4、 水分が完全に飛んだら、粗熱を取るためにしばらく置いておく。

5、 白米を洗う。水が濁らないようになるまできちんと洗う。

6、 白米の入った炊飯器のお釜に、通常の水の量よりも少し少な目の水を入れる。

7、 6の中に、4を入れて、むきエビ、ホタテ缶のホタテと缶の汁、酒、しょうゆを入れて、通常通り炊いていく。

8、 炊きあがったら、よく混ぜ合わせて器に盛り、出来上がり。

 

お米が食べられて大満足のしらたきご飯♪

 お米を食べると、腹持ちも良く、満足感が得られます。麺類やパン類よりも食べ応えもあり、物足りなさを感じることは少ないのです。しかも、白米を食べることで脱水症状も防げるのだとか! 白米に含まれている水分は、私たちの体に水分補給する役割を担ってくれるのだそう。ですから、パンや麺類よりも、渇きを覚えにくいのです。

 ただ、白米を食べることで気になるのが、カロリー。でも、しらたきをお米のようにしてしまい、かさましすることで、カロリーをかなり抑えることができます。カロリーを気にすることがなければ、しっかりご飯を食べられます。ちゃんと食べられることでバカ食いに走ることはありません。ですから、リバウンドの心配もありません。

 白米×しらたきご飯はいつものご飯のように食べていただければOK。朝食に卵がけご飯にしたり、今回もご紹介したチャーハンにしても良し。炊き込みご飯もなかなかいけます。通常のご飯より味わいはさっぱりしていますが、ご飯のうまみはそのまま。さらに、いつものご飯より艶やかに炊き上がるので、見た目はアップします。ぜひ、お試しください。

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.