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肉を食べても痩せられる!豚肉をダイエットの味方にするレシピ

梅キュウリ入りロール豚肉
 
鶏肉、豚肉、牛肉……と日常的に食べるお肉は主にこの3種類になっていますが、ダイエット中にはこの中のどのお肉を、どんな風に料理するのが良いのでしょうか。

今回は豚肉を中心に、ダイエット料理に使う際の肉料理のポイントをお伝えしていきます。

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豚肉の魅力

少し焼いただけでも脂がじゅわ~っと出てくる豚肉は、どうしてもダイエットには向いていないだろうと思いがちです。

ですが、この豚肉の脂には、

 
●血管を守る効果
●コレステロール値を下げる効果
●身体の細胞のバリア機能をつくる効果

 
がありました。

これは必須脂肪酸と呼ばれる食事から摂取しなければいけない物質による効果で、豚肉にはその必須脂肪酸の一種である”アラキドン酸”が豊富に含まれています。
身体に良い脂と言えば魚の脂というのは常識ですが、豚肉の脂にもこのように身体の内側を健康へと導く力があるのです。

特にこの中の『血管を守る効果』や『バリア機能』はダイエットにおいても重要です。

ダイエットでは基礎代謝を上げることがとても重要ですが、血管の状態が悪く血流が滞り気味では基礎代謝が落ちやすくなってしまうとする研究家もいるほどです。
加えて体温調節の要となる血管の状態はダイエットに様々な結果を与えるため、血管を守るということに関しても、ダイエッターは気を配る必要があるでしょう。

また細胞のバリア機能が上手く働いていればひとつひとつの細胞がつくり出す身体全体の調子が良くなり、それもまたダイエットに良い影響を与えます。

もちろん1日換算で適切な量の豚肉を食べたときの効果ですから食べ過ぎには注意ですが、「豚肉=脂もカロリーも高いからNG」と全く食べなくなるのも考え物ですね。

 

豚肉には鉄分をプラスして

とりわけ女性のダイエッターに多いのが、ダイエット中の”鉄欠乏症の貧血”です。
たかが貧血と侮っていると、抜け毛や軽いめまいから、心不全などの重大な病気にまでかかってしまう虞があるのです。

この解決策のひとつとしてお勧めできるのが、豚肉と野菜の組み合わせです。
豚肉の鉄分は、野菜による鉄分の約2倍の量が体内に吸収されます。

いくらほうれん草や小松菜に鉄分が豊富でも、吸収されなければ意味がありません。
そこを考慮に入れると、吸収率の高い豚肉と元々鉄分の豊富な野菜を一緒に食べることが、とても効率的であるということが分かります。

 

ダイエットでおいしく豚肉を食べるために

「ダイエット中には鶏肉が一番良いらしい」
「スポーツをするダイエットなら豚肉が良い」

みなさんもダイエット中に食べても良いお肉として、このような話を聞きかじったという経験がおありではないでしょうか。

また、

「ダイエットには肉は厳禁!」

という、肉好きダイエッターにとっては聞かなかったことにしておきたいような話を耳にすることもあるはずです。

 
結論から言えば、ダイエットに成功するために「○○肉しか食べてはいけない」とか、肉が本当に好きなのに「肉食は諦める」という制限を設ける必要はありません。
持病などの理由があるのなら話は別ですが、健康体や美しい身体を保ちながらのダイエットを続けたいのならばどんなお肉でも少しずつ取り入れていく方が望ましいのです。

また「△△肉を食べると痩せるらしい」と聞いて、その種類のお肉だけを食べるのも問題です。

ダイエット料理を食べる際には、

nbsp;
●好き嫌いなく何でも
●バランス良く
●多様な調理方法で

nbsp;
がポイントです。

今回中心にお話した豚肉に関しても、このポイントを踏まえた上でバランス良く取り入れてみてください。

 

豚ヒレ肉ともずくのサラダ

ダイエット中の定番豚肉と言えばこの箇所、ヒレです。良質なタンパク質とビタミンB群、低カロリーと3拍子揃っている豚ヒレ肉は、ダイエット中特に選びたい部分です。
高価な部位なのであまり頻繁には食べられませんが、たくさん運動をした日や疲れが溜まっている日にはぜひどうぞ。

 

材料:1人分

・豚ヒレ肉
70g

・もずく酢(市販のもの)
1パック

・乾燥ワカメ
小さじ1杯

・ミニトマト
3個

・ごま
小さじ1杯

 

作り方

1.豚ヒレ肉を弱火で焼きます。

2.火が通ったら細切りにし、味付け済のもずく酢と合せましょう。

3.水で戻したワカメと半分に切ったトマト、ごまを和えれば完成です。

お好みでお酢を足して召し上がってください。

 

梅キュウリ入りロール豚肉

ダイエットだからと言ってヒレや脂身なしのモモ肉ばかりは買っていられませんよね。というわけで、こちらのレシピでは安売りでおなじみの細切れ肉や、特売の多い薄切り肉でできる料理をご説明します。
豚丼などにしてしまうと食べ過ぎてしまいそうですが、薄く伸ばして具材を巻けば味もボリュームも満足できるメニューになりますよ。

 

材料:1~2人分

・豚肉(細切れや薄切り肉)
100gまで

・梅干
1個

・きゅうり
3分の1本

・海苔
2枚程度

・塩コショウ
少々

<作り方>

1.ボウルに、みじん切りにしたきゅうりと梅干を入れて混ぜます。

梅キュウリ入りロール豚肉

2.豚肉を丁寧に伸ばし、1と海苔を乗せて巻いていきます。

3.予め加熱しておいたフライパンに2を入れ、豚肉の脂が出るまで弱火で焼きましょう。

梅キュウリ入りロール豚肉

余分な脂はその都度キッチンペーパーなどで拭き取っていきましょう。

4.熱が通ったら完成です。食べやすい大きさにカットして召し上がってください。

梅キュウリ入りロール豚肉

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