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炭酸水で痩せられる?「飲むだけ」を超えた炭酸水レシピ2種

ダイエット成功
 
「炭酸水を飲むだけで痩せる!!」
と言いたいところですが、本気で痩せてスタイルキープをしたいのならば炭酸水のみに集中するダイエットはお勧めできません。

しかし正しいダイエット方法の一部として取り入れると、炭酸水は非常に有効です。

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その時々の時代背景やわたし達が何気なく欲しているもの、企業側が売りたいものなど、多種多様な要因が重なることで、時折ある一定のものが爆発的に流行ることがあります。

ダイエットの世界でも幾度となく表れた爆発的なブームの1つには、今回注目する”炭酸水ダイエット”もありましたが記憶に残っている方も少なくないのではないでしょうか。

 

炭酸水ダイエットとは?

炭酸水ダイエットとは、炭酸水を飲むだけで痩せるというダイエット方法です。

提唱者によっても方法が異なる場合はありますが、基本的には、

 
●水の代わりに炭酸水を飲む
●おやつの代わりに炭酸水を飲む
●お酒の代わりに炭酸水を飲む

 
といったことで体重の減少につなげようとするダイエットでした。

確かにこの方法でいけば、おやつやお酒のカロリーが丸ごと減っていく分、体重も減っていきそうな気もしてくるのではないでしょうか。

 

炭酸水だけでは痩せない

○○だけ、□□だけのダイエットというのは、確かにその方法論の通りにダイエットを行って痩せれば嬉しいことこの上ないのですが、残念ながらそう簡単にはいきません。

同様に炭酸水を飲むだけのダイエットにも穴があります。

そもそも炭酸水の刺激が合わない人には辛く続けにくいダイエット方法ですし、また、「炭酸水を飲むだけで痩せると言っているから」と甘く見ることで、食事や運動といったダイエットにとって必要不可欠な要素を欠いてしまいがちです。

やはりどんなに良さそうなダイエットを取り入れたい場合でも、摂取カロリーと消費カロリーの計算や基礎代謝を上げる方法、栄養素の知識を最低限持っておくことが重要となります。

 

炭酸水のダイエット効果は食事次第

逆に、これまでお伝えしてきたような正しいダイエットの情報を少しずつでも実践できてきている方であれば、炭酸水のようにブームとなるようなダイエット方法でもダイエット生活の中に取り入れると効果が出ます。

それを念頭に置いて、炭酸水のダイエット効果について見ていきましょう。

 

炭酸水のダイエット効果

炭酸水のダイエット効果には次の2つがあります。

 
●満腹中枢を刺激することで、低カロリーの食事の満足度を高めることができる

炭酸水の炭酸は、胃の中に入ると炭酸ガスによってより膨らむとされています。
この炭酸ガスが胃を膨らませる現象が、脳を「お腹いっぱい」と錯覚させることになり、ダイエット中の低カロリーで控え目な量の食事でも満足することができることが期待できます。

 
●食物繊維と結びつき、体内への糖質や脂質吸収を低減させることができる

食物繊維の中でも水溶性=水に溶ける性質の食物繊維を同時に摂取することで、食事に含まれた糖質や脂質など、脂肪になりそうな成分の吸収を抑えることができるようです。

 
このように、炭酸水の2つのダイエット効果は、ダイエッターにとって無視できるものではありません。
だからこそ、炭酸水をただのブームの中の1つのダイエットとして飲むだけではもったいないのです。

しっかりと考え抜かれたバランスの良い食事+運動、このセットにプラスα炭酸水を組み合わせれば、”飲むだけ”のダイエットよりも良いダイエット効果を出すことが可能になりますので、まずはぜひバランスの取れた食事から、炭酸水の効果を引き出すような栄養素を摂取してみてください。

それでは今回は、炭酸水自体を楽しむレシピと、炭酸水と一緒に食べると良い食材を使ったレシピをご紹介します。

 

お砂糖なしのフルーツポンチ

砂糖がたっぷり入った炭酸飲料に慣れていると辛いかもしれませんが、レモンやかぼすなど、柑橘類の果汁を入れることでフレーバーウォーターのように楽しめる味わいとなります。フルーツポンチも甘いサイダーではなく炭酸水と果汁を使えば、とても低カロリーに。
水溶性食物繊維を多く含む食材の代表である寒天を使って牛乳寒天を作ると、ダイエット中でも満足できるおやつになりますよ。

 

材料:2~3人分

・お好みのフルーツ(生が望ましい)
適量

・炭酸水
適量

・レモン果汁
小さじ2杯

・牛乳
200ml

・水
100ml

・粉寒天
2~3g

 

作り方

1.炭酸水にレモン果汁を加えて静かに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.小鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、沸騰寸前まで加熱してすぐに火を止めます。

3.2に牛乳を加えてよく混ぜ、型に移しましょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

4.お好みのフルーツと3の牛乳寒天を切って器に盛り、1の炭酸水を静かに注げばできあがりです。

 

ごぼうと納豆の甘辛炒め

豊富な食物繊維を含むことで一般的にも有名なごぼうの食物繊維は水溶性で、炭酸水と非常に相性が良い食材です。
同じく水溶性食物繊維を含む納豆と一緒に調理することできんぴらよりもこってりとした料理になり、炭酸水にもよく合う味になります。

 

材料:約4人分

・ごぼう
2本

・納豆
2パック

・人参
半分

・ごま油
小さじ2杯

・しょうゆ
大さじ1杯

・本みりん
大さじ1.5杯

・かつお節
適量

 

作り方

1.ごぼうと人参を薄く切ります。
耐熱容器に少量の水を入れ、電子レンジで2分程加熱してください。

2.フライパンにごま油を引き、1を入れて炒めます。

3.程よい食感になったら本みりんを加えて全体に絡めます。

4.最後によく混ぜた納豆としょうゆを入れて混ぜ、汁気がなくなったら完成です。
お好みでかつお節を混ぜて召し上がってください。

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