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お酢の知られざる効果満載!毎日でもイケちゃうお酢ダイエットレシピ

サンマとお酢のサッパリ煮つけ
 
高血圧の改善や糖尿病対策などにも効果的であると実証されているお酢は、時折注目されていることから分かる通り健康にも、そしてダイエットにもとても有効です!

今回は身近なお酢の知られざる効果と、ダイエットにおすすめの理由を見ていきましょう。

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昔から日本人が得意としてきた保存方法は、発酵させることでした。
そのように微生物の力を使って作られた調味料のひとつがお酢です。
お酢ももちろん、多くの地域でたくさんの人に親しまれてきました。

お酢は、ドレッシングや酢の物など毎日何気なく食べている料理に使われているのですが、
ダイエットや健康目的に意識して取り入れていくと効果も倍増します。

しかし現在ではお酢以外にも面白い調味料が多種多様に販売されているため、お酢がどのような効果を持つのか知らなければ、わざわざ酸っぱい調味料を料理に使うのは面倒だと思われる方も少なくないでしょう。

そこでまずは基本情報として、お酢が体にどのような効果を与えてくれるのかをご紹介します。

 

お酢の5つの効果

元々お酢はダイエットが目的だという方よりも、健康志向が高い人や実際に体のどこかに不調を感じていた人に注目されていた食材ですが、
多くの研究で実際に調べてみたところ、主に5つの健康効果があることが判明しました。

 
●血圧を下げる効果
●コレステロール値を下げる効果
●疲労回復効果
●糖尿病予防効果
●骨粗しょう症予防効果

 
具体的には、お酢が血管内でアデノシンという物質に変化することで血圧やコレステロール値、中性脂肪値を下げる働きをすることが確認されています。

そしてこのことからダイエットへの2つの波及も分かりました。

 

お酢の健康効果から分かったダイエットへの効果とは?

お酢の健康効果がダイエットにも良い影響を与えているとは、どういうことでしょうか。

1つは、血管内の状態をより良くする状況をつくり出すお酢が肥満の予防にも効果的だということです。

コレステロール値や中性脂肪値の低下は、言い換えると血管の状態をより良くするということです。
血管の内部状況が良くなるということは、肥満の原因になってしまう血糖値の急激な上昇を抑えることにもつながるため、肥満や糖尿病予防のためにもお酢が勧められているのです。

そして2つめは、お酢の疲労回復効果が健康志向の高い人を応援するだけではなく、真剣にダイエットを続ける人にも役立つということです。
ダイエットの効果を下げてしまう疲労を、毎日のお酢で回復することができるのです。

 

それだけじゃなかった!お酢の驚きの効果

お酢が変化したアデノシンが血管の状態を良くすることで、結果的に肥満予防にもつながること、またお酢の疲労回復効果がダイエットにも役立っていることが分かりましたが、お酢のダイエット効果はそれだけではありません。

お酢には、カルシウムの吸収力を高める効果もあるのです。

ただでさえダイエット料理ではカルシウム源となる食材を取り入れることが難しくなるため、ダイエットのせいで健康に害を被るということもしばしばあります。

しかしそこに、カロリーも低くダイエット効果もあるお酢を加えるだけで、他の食材からのカルシウムが効率良く摂取できることになり、健康にも美容にも留意したダイエットが続けていけます。

 

お酢のレシピ

お酢が大好きという方ならばドリンクやデザートなどに使用しても良いですが、それでも過剰に取り入れると胃を痛めてしまいますし、また苦手な方ならそのままでは毎日取り入れるのは大変です。

そこでここでは、お酢が好きな方でも苦手な方でもどちら楽しめるレシピを紹介していますので、ぜひお試しください。

 

お酢と豆乳のスムージー

牛乳以上にカルシウムがあるとされる豆乳も、お酢が加わることでさらに体内に吸収されやすくなります。
ヘルシーですがフワフワとしたムースのような食感で、ダイエット中の空腹を解消できます。

 

材料:1人分

・お酢
大さじ1杯

・豆乳
150ml

・バナナ
小さめのものを1本

・はちみつ
小さじ1杯

 

作り方

全てミキサーにかけて撹拌すればOK!

 

スモークサーモンの酢の物

しめ鯖はご家庭ではなかなか……という方に、お手軽なスモークサーモンを使った酢の物をおすすめします。
生で食べられる市販のスモークサーモンを使えば、どんな方でもお魚のお酢締めが簡単に楽しめます。
ダイエット中も少し華やかな一品が食べたいときに、覚えておくと便利ですよ。

 

材料:2人分

・市販のスモークサーモン
5~6切れ

・乾燥ワカメ
小さじ1杯

・大根
3cm程度

・サラダ系の野菜(水菜やレタスなど)
適量

★お酢
大さじ2杯

★オリーブオイル
小さじ1杯

★砂糖
小さじ1杯

 

作り方

1.★の調味料をよく混ぜておきます。

2.乾燥ワカメは水でもどし、大根は極々細い千切りに。
これらをボウルに入れ、スモークサーモンと一緒に軽く混ぜます。

3.器に葉物野菜と2を置き、最後に1をかけたらできあがりです。

 

骨まるごと! サンマとお酢のサッパリ煮つけ

サンマとお酢で作る、いつもよりサッパリとした味付けの煮つけです。圧力鍋で約15分間圧をかけるだけで骨ごと食べられるようになるため、カルシウム吸収率を上げるお酢と一緒に食べる料理としては最適です。
秋が旬のサンマは他の時期には脂の少ない解凍ものが出回りますが、この料理方法ならどんな時期のサンマでも美味しく食べられることができますよ。

 

材料:5~6尾分

・サンマ
5~6尾

・生姜
1片

・お酢
30ml

・料理酒
半カップ

・しょうゆ
半カップ

・本みりん
30ml

・水
半カップ

 

作り方

1.サンマは頭を切り落とし、その他の部分を2~3等分に切ります。

2.鍋に調味料を全て入れ、サンマと生姜を並べましょう。

3.加圧後約15分間弱火にし、火を止めてピンが下がるのを待ちます。
完全に加圧を終えたらできあがりです。
煮汁が多い場合は少し煮詰めてください。

サンマとお酢のサッパリ煮つけ

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