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そばサラダ&洋風そば~おそばで作る健康ダイエットレシピ

そば
 
 ダイエット中に最も適した主食といえば、なんといっても「そば」。特別な食材ではないですが、実はそばはダイエット中の方にとても心強い食材なのです。

 よく「そば湯を飲むと長生きする」と言われていますよね。その理由の一つに「ルチン」という成分が関係しているのです。ルチンはうどんやパスタには含まれていない、そばだけに含まれる健康成分。ポリフェノールの一種で、老化防止に一役買ってくれます。

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 さらにうれしい効果がそばにはあるのです。それは、「低GI値」ということ。低GI値というのは、血糖値の上昇を抑えられる食品のことで、血糖値の上昇を抑えることで太りにくい体質へと導いてくれるのです。

 そんなおそばを、オーソドックスなしょうゆ味の出汁で食べるだけではもったいない! さまざまな食材と組み合わせることで、もっとレシピの幅が広がる可能性を秘めているのです。そこで今回は、そばを使った新たな味わいレシピをご紹介したいと思います。

 

そばサラダ

材料

そば・・・1玉
レタス・・・1/4個
かぼちゃ・・・1/8個
シーザーサラダ用ドレッシング・・・適量

 

作り方

1、 そばは袋の表示時間茹でて、ざるにあげておく。

2、 レタスは水でさっと洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ったら、一口大にちぎっておく。

3、 かぼちゃはサランラップにくるみ、電子レンジでチンをして柔らかくしたら、薄切りにしておく。

4、 1を器に盛り、その上に2、3、シーザーサラダ用のドレッシングを回しかけて出来上がり。

 

洋風そば

材料

そば・・・1玉
パンチェッタ・・・1/2袋
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/4本
コンソメ粉末・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1、そばは袋の表示時間茹でて、ざるにあげておく。

2、玉ねぎはみじん切りにし、人参はいちょう切りにしておく。

3、鍋を熱し、オリーブオイルを敷き、パンチェッタを入れて油が出るまで炒める。

4、3に2の玉ねぎと人参を加えて塩、こしょうをし、しんなりするまで炒める。

5、お湯を2カップ(※分量外)を加えてひと煮立ちさせる。

6、ひと煮立ちしたら、コンソメ粉末と塩、こしょうで味を整える。

7、1を器に盛り、6を回しかけて出来上がり。

 
 洋風の味付けのそばもなかなかいけます。いつものしょうゆ味のそばに飽きてしまったら、野菜やお肉などをトッピングして、アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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