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腸内環境を整える食物繊維がいっぱい!スープ&炒めものレシピ

腰
 
 運動しているのになかなか脂肪が減ってくれない。もしかしたら、腸が汚れているせいかもしれません。腸が汚れてしまっていると、ダイエットに良い栄養素もきちんと吸収されません。老廃物ばかりが溜まっていく体になってしまうのです。

 そんな体質を変えてくれるのが、「食物繊維」。食物繊維はご存知の通り、腸内の老廃物の排出を促す働きをしてくれます。腸の隙間にこびりついてしまった老廃物も、食物繊維が絡めとり、掃除をしてくれるのです。

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食物繊維の素晴らしきダイエット効果

 腸内環境が整うとダイエットにどんな効果が期待できるのでしょうか。例えば、むくみを軽くしてくれるミネラルがきちんと吸収されたり、脂肪を燃焼してくれるビタミンB群が吸収されたり、また細胞を老化から守ってくれるビタミンEも吸収されていきます。その結果、むくみは軽減され、脂肪は燃焼されやすくなり、肌艶もよくなっていくのです。

 コンビニお弁当や外食など、脂っぽい食事が続くとどうしても食物繊維不足になってしまいます。運動しても、食事の量を減らしても、なかなか痩せないという場合は、食物繊維が豊富なレシピで、デトックスしましょう。

 

食物繊維たっぷりスープ

材料

ごぼう・・・1/2本
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
パンチェッタ・・・1袋
レタス・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメ粉末・・・適量
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量

 

作り方

1、ごぼうはよく洗い、ささがきにする。人参はいちょう切りに、セロリは薄切りに、玉ねぎはくし切りにしておく。

2、レタスはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り一口大にちぎっておく。

3、鍋を熱しオリーブオイルを入れて温め、パンチェッタを入れて焼き色がつくまで炒める。

4、炒まったら1のごぼうと人参、セロリ、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。

5、4の野菜がしんなりしたら、野菜が浸るくらいまで水を入れてひと煮立ちさせる。

6、ひと煮立ちさせたらコンソメ粉末を入れて、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

 

食物繊維たっぷり炒めもの

材料

エリンギ・・・1パック
糸こんにゃく・・・1/2袋
ごま油・・・適量
塩、こしょう・・・適量
だしの素の粉末・・・適量

 

作り方

1、エリンギは食べやすい大きさにちぎっておく。

2、糸こんにゃくは袋から出し、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取っておく。

3、フライパンを熱し、ごま油をしき、1と2を入れてしんなりするまで炒める。

4、だしの素の粉末をふり入れ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

 

食物繊維が豊富な食材

 食物繊維が豊富に含まれる食材は、ごぼうやレタス、そしてきのこ類にこんにゃくです。煮てスープにしたり、炒めたりして火を通せばたくさん食べることができます。和風味でも洋風味でもおいしくいただけますから、意識して食物繊維を摂るようにしましょう。

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