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苦手な方にオススメ!コンブチャ(紅茶キノコ)のアレンジレシピ

デトックスティー
 
 日本の伝統食、昆布茶。昆布のうまみが味わえる、和食が生み出した万能食です。この素朴な味わいの昆布茶が、なんと今、海外のセレブ達に大人気なのだとか。しかし、セレブがこぞって愛飲している「コンブチャ」には、なぜか「昆布」は含まれていないのだそうです。「コンブチャ」って「昆布茶」とは違うのか? 日本の伝統食の良さが、セレブにも認められた!と思ったら、実は違ったようです……。

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セレブたちを夢中にさせる「コンブチャ」とは?

 今話題沸騰中の「コンブチャ」とは、砂糖を加えて甘くしたお茶に、キノコを加えて発酵させたもの。「昆布茶」とは程遠い発酵飲料だったのです。しかし、この「コンブチャ」、日本でもかつて流行した飲み物だったのです。

 嫁入り前の女性が飲むべき飲み物として、当時一世を風靡していた飲み物。それが「紅茶キノコ」です。この紅茶きのここそが、現在話題の「コンブチャ」。日本では「家庭で発酵飲料を作るのは危険が伴う」として、1年も経たずにブームは終息してしまったようですが、今度は世界の別の場所でブームが到来したというわけです。

 

コンブチャ(紅茶キノコ)ってどんな味?

 こうした歴史ある(?)飲み物、「紅茶キノコ」こと「コンブチャ」ですが、気になるのはやっぱりお味。「甘くておいしい!」のかと思いきや……、残念ながらのクセの強いお味。人によってはギブアップしてしまうような独特な味わいです。アメリカでブームの火付け役となった女性は、もともとこのコンブチャを飲んだことにより、ガンを退治することができたというほど、健康にもよいものなので、味くらい我慢して飲まなければ、という思いもありますが、やはりどうにもこうにも……。

 そんな方でもコンブチャを気軽に取り入れることができるレシピをご紹介したいと思います。

 

コンブチャドレッシング

材料

コンブチャ(フレーバーなしのオーソドックスなもの)・・・1/2カップ
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2杯

 

作り方

1、ボウルにコンブチャを入れ、塩、こしょうをしっかりめにふる。
2、オリーブオイルを加えてよく撹拌したら出来上がり。

 

コンブチャのピーチ割り

材料

コンブチャ・・・1/2カップ
ピーチジュース(果汁100パーセント)・・・1カップ

 

作り方

1、ボウルや飲料容器にコンブチャとピートジュースを入れて、よく撹拌して出来上がり。

 
 コンブチャは、酸っぱくてシュワシュワっとした口当たり。この酸っぱさが苦手という方も多いと言います。しかし、この酸味を料理に活かすことで、お酢とは違った味わいが生まれます。通販などで海外で生産されているコンブチャを手に入れることはできますから、ぜひトライしてみてください。

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