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カロリー半分!カッテージチーズだけで作るチーズケーキレシピ

ダイエット失敗
 
カッテージチーズの消費のために、カッテージチーズだけを使ってチーズケーキを作ってみることにしました。
チーズケーキを作るときは、生クリームやクリームチーズをたっぷりと使うのですが、カッテージチーズにすれば、カロリーが半分以下になっちゃうんです。
チーズケーキは好きだけど、カロリーが気になって……という人におすすめのケーキレシピになります。

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カッテージチーズだけで作るスフレチーズケーキ

材料も本当にシンプルです。
カッテージチーズは裏ごしを使用するのがポイントです。滑らかなおいしいケーキに仕上がります。

では、作り方と材料です。

 

材料 210×120×75mmのパウンド型1個分

カッテージチーズ裏ごしタイプ  100g
低脂肪ヨーグルト無糖タイプ   100g
卵(卵白と卵黄に分ける)     1個分
米粉              30g
レモン汁            小さじ1程度
スリムアップシュガー      6本
ママレードジャム        適量

 

作り方

1、カッテージチーズの裏ごしとヨーグルトとレモン汁をよく混ぜ合わせます。

2、卵白はボウルに入れて、泡だて器でしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
  ここでしっかりと角の立つメレンゲを作るのがポイントです。
  途中でスリムアップシュガー3本を加えてさらに泡立てます。

3、別のボウルに卵黄を入れて、スリムアップシュガー3本を入れて泡だて器で混ぜます。
  さらに1のチーズも加えてよく混ぜます。しっかりと混ぜ合わせておきましょう。

4、3のボウルに米粉を入れて混ぜます。
  2の卵白を4回くらいに分けて加えて、木ベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  このとき、メレンゲがつぶれないように注意してください。

5、オーブンを180度に予熱します。

6、オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれて、180度のオーブンで40分くらい焼きます。
  こげそうならアルミホイルをかぶせてください。

7、焼きあがったら冷まして、上部にママレードジャムを塗って完成です。

8、冷やして食べるとさらにおいしくなります。

ママレードジャムは、アプリコットジャムでもOKです。
生地を入れるときに、型の下にレーズンをちりばめておくと、某チーズケーキ屋さんのチーズケーキ風にできます。

 

甘味料でカロリーを調整

カロリーが気にならないひとは、スリムアップシュガーはハチミツなどにしても良いです。
概算にはなりますが、1/2量食べておおよそ240キロカロリーくらいです。

型はパウンド型でなくてもOKです。
今回、この大きさで作ると、高さは低めのケーキになりました。
なので、小さめの型で作れば高さのあるケーキになると思います。
その場合は、焼き時間が多少変わる可能性がありますので、途中でオーブンの中をチェックしてくださいね。

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