> >

かさ増し術を伝授♪低カロリーでも満腹すき焼き風豆腐の煮込み・チヂミ


 ダイエット中、最も苦しいことの一つに、「お腹いっぱい食べられないこと」があると思います。ご飯を今までは山盛り食べていたのに、少しにしたら食べた気がしない。サラダばっかりだと全然味気ない。もっとガツンとしたものをたくさん食べたい!という衝動に駆られてしまうのではないでしょうか。

スポンサードリンク

 
 たくさん食べたい!けれど、ダイエットしてきれいになりたい……。そんな時は、かさまし術を使って、思う存分食べてください。このかさましに使うのは、野菜などの低カロリー食材。味付けを工夫すれば、ガツンとした味で満腹感を得ることができます。

 では、かさまし術を使った、ボリューム料理をご紹介します。

 

すき焼き風豆腐の煮込み

材料

牛肉・・・1/4パック
焼き豆腐・・・2丁
糸こんにゃく・・・1袋半
長ネギ・・・1本
すき焼きのたれ・・・適量

 

作り方

1、 焼き豆腐は一口大に切り、長ネギは斜め切りにする。

2、 糸こんにゃくはさるにあげ、水気をしっかり切っておく。

3、 鍋を熱し、牛肉を入れ、すき焼きのたれを注ぎ、炒めからませる。

4、 絡んだら、1の豆腐と長ネギと2を加えて、水を具材が半分浸るくらいまで入れて、しばらく煮込む。

5、 豆腐や糸こんにゃくに味が染み込んだら火を止め出来上がり。

 あの、ご飯のすすむすき焼き味を、低カロリーの豆腐と糸こんにゃくで味わいます。ここでポイントなのが、豆腐は焼き豆腐を選ぶこと。少し焼いてあるだけで香ばしさが加わり、食べ応えが増します。ささいなことですが、満足度が違うので試してみてください。

 続いてのレシピです。

 

ボリューム満点チヂミ

材料

豚肉(薄切り)・・・50g
小麦粉・・・大さじ2杯
卵・・・1個
もやし・・・1/2袋
しょうゆ・・・適量
塩、こしょう・・・適量
ごま油・・・適量

 

作り方

1、 豚肉は塩、こしょうをふり、なじませておく。

2、 大きめのボウルに、もやし、小麦粉、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。

3、 フライパンを熱し、ごま油を薄く敷いたら、1の半分を広げるようにして並べる。

4、 3の上に2を広げてのせ、しばらく焼く。

5、 生地の端に火が通ってきたら、1の残りを広げながらのせて裏返し、しばらく焼く。

6、 中まで火が通ったら、お皿に載せ切り分けてできあがり。しょうゆにつけていただきます。

 
 かさまし食材は、お馴染みのもやしです。お好み焼き風ですが、チヂミにもやしを加えて、ボリュームを出してみました。しょうゆにつけるとご紹介しましたが、ソースでもOK。お好みのたれで、たらふく召し上がってみてください。

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.