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ダイエット中の煮込み料理♪豆板醤の大根煮込み・ブイヤベース風ポトフ


 「ちょっと太ったな……」と思うとき、どんなものを食べていたでしょうか。思いつくものには、から揚げやとんかつといった揚げ物系に、ショートケーキやチョコレートケーキという甘いクリーム系があるのではないでしょうか。揚げ物系は脂分が驚くほど含まれていて、その脂分がそのまま脂肪となってしまいますし、クリームも、大量の「乳脂肪」に「白砂糖」というダブルパンチで体脂肪となってしまいます。

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 「痩せたいな」と思ったら、まず、揚げ物やクリーム系のスイーツを断ちましょう。しばらくは、ぐっと我慢です。しかし、何も食べないのはNG。大切なのは「脂分を控える」ことなのです。

 では、脂分を控えた料理にはどんなものがあるのでしょうか。炒め物や焼く料理は油を少し使います。しかし、煮物は油を使いません。そうです、煮物料理こそ、究極のダイエット料理だったのです。
 煮物料理というと、お母さんの味。和風のホッコリとした味わいが印象深いですよね。しかし、煮る味はなにも和風だけでなくていいのです。そこで、様々な煮物料理をご紹介します。

 

豆板醤の大根煮込み

材料

大根・・・1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・1パック
豆板醤・・・大さじ1杯
しょうゆ・・・適量
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1、 大根は皮をむいて、乱切りにする。

2、 豚肉は塩、こしょうをふり、良くなじませてしばらく置いておく。

3、 鍋に1と2を入れ、具材が被るくらいの水を入れて、火にかける。

4、 沸騰して、アクが出てきたらきれいに取り除く。

5、 大根を竹串に刺し、すっと通ったら、豆板醤を溶かし、またしばらく煮込む。

6、 大根に豆板醤が染み込んだら、しょうゆで味を整え、火を止めて出来上がり。

 

ブイヤベース風ポトフ

材料

ジャガイモ・・・3個
あさり(砂抜き済み)・・・1パック
エビ(殻つき)・・・1パック
コンソメ粉末・・・適量
ドライパセリ・・・適量
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1、 ジャガイモは良く洗い、皮をむいて、4等分にする。

2、 鍋に1、エビ、あさりを入れ、具材が被るくらいの水を入れて火にかける。

3、 沸騰してきたら、一度味をみて、コンソメ粉末を加えて、さらに煮る。

4、 ジャガイモに火が通ったら、火を止め、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

 
 豚肉も海鮮類も、おいしい出汁がでます。この出汁をうまく具材に染み込ませれば、油を使わなくても十分食べ応えのあるものになるのです。このとき大切なのが、塩、こしょうはしっかりめにふること。味がはっきりし、ぼやけません。

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