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ふわふわの口どけが楽しめる!カロリー控えめヨーグルトパンケーキ

パンケーキ
先日はおからを使って作るパンケーキをご紹介いたしました。試していただけましたか?

私事ですが最近パンケーキに大変ハマってしまっております……(-_-;)
といっても、全部ヘルシーに仕上げることを目標に作っていますのでカロリー控えめです。

たまに失敗作もございますが、今回は先日作って成功した、ふわっとしゅわっと口の中でなくなるような食感が特徴のヨーグルトを使ったパンケーキをご紹介したいと思います。

 

ヨーグルトがたくさん食べられるパンケーキ

このパンケーキは水切りしたヨーグルトを使ってお粉はかなり少なめですのでとってもヘルシーです。

最近流行の、リコッタチーズのパンケーキを目指して作ってみました★

実は、ヨーグルトが賞味期限切れ間近で、どう食べきろうかと迷った末の作品でもあります!

では、早速作り方と材料をご紹介しますね。

 

目指せリコッタチーズのパンケーキ!レシピ

材料(1人分)

ヨーグルト240g(水切りして60gにします)
卵     1個
ベーキングパウダー 1g
ホットケーキミックス又は薄力粉 16g
パルスイートなどの甘味料

 

下準備

下準備としてヨーグルトを水切りします。
コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて下に乳清がたれても大丈夫なようにザルとボウルをセットして水切りします。
2日ぐらい水切りすると60gになります。
半日おきに、コーヒーフィルターは取り替えましょう。

 

作り方

1、卵は、卵白と卵黄に分けておきます。
卵白をハンドミキサーを使ってしっかりと泡立てます。角が立つくらいもったり泡立ててください。

2、卵黄と水切りしたヨーグルトとパルスイートを良く混ぜます。

3、1と2をハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  ここにベーキングパウダーとホットケーキミックスを混ぜ合わせたものを振るい入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

4、フライパンを温めます。
 一度濡れフキンにフライパンをのせて熱を冷まして再度弱火にかけます。

5、生地をおたまでそっと流しいれて弱火でしっかりと焼きます。
 両面で8分くらいかかります。気長に待ちましょう。

6、出来上がったパンケーキは熱々を食べるのがオススメです。
  ほんのりチーズっぽい酸味があって美味しいですよ★

  ブルーベリージャムを添えるととってもおしゃれです。

 

レシピのポイント

ヨーグルトの水切りは少し時間と手間がかかりますが、このパンケーキを作るためには必要な工程なのでがんばってください!

それからボウルに溜まった乳清は、パンを焼くときに入れるとふわふわのパンが作れます。

 
乳清は、肘やかかと、ひざなどにつけてマッサージしてあげると古い角質を取ることもできますので、捨てないようにしてくださいね~。

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