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低カロリーレシピ「こんにゃくお好み焼き」「こんにゃく入り丸パン」

料理をする女性
さて、前回皆さんにご紹介したこんにゃくの白玉団子いかがでしたでしょうか?
(前回のレシピ「こんにゃく入り白玉団子」はコチラです。)

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こんにゃくの意外な使い方に驚かれた人もいるかと思います。
今回は、前回に引き続きこんにゃくを使ったレシピを紹介したいと思います。

 

こんにゃくペーストを使って作るお好み焼き

前回こんにゃくをミキサーにかけて、こんにゃくペーストを作りました。今回もこのこんにゃくペーストを使ってお料理したいと思います。

今回のレシピはこんにゃくお好み焼きです。

 

材料  1人前

こんにゃくペースト
(こんにゃく50gと水をミキサーにかけてペースト状にしてください)
お好み焼き粉  35g
卵       1個
水       適量
キャベツ、もやしなどのお好きな野菜 好きなだけ入れてください
豚肉やえび・いか お好みで入れてください
紅生姜、青のり、鰹節など 適量

 

作り方

1. 野菜は千切りなど食べやすい大きさに切っておく。

2. お好み焼き粉、水、卵、こんにゃくペーストをボウルに入れて混ぜ合わせる。

3. 1 と 2 を合わせます。

4. ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに 3 を入れて、お肉やシーフードをトッピングして普通にお好み焼きを作るやり方で焼いてください。

 
火が通れば完成です。
お好みで青のり、生姜、ソース、鰹節トッピングしてください。
こんにゃくが入っているとは言われなけば気がつかないですよ。

 

こんにゃく入り丸パン

さて、実はもう1つ最近こんにゃくペーストを利用して作ったものがあるのでご紹介致します。

それはこんにゃく入り丸パンです。

 

材料

こんにゃくペースト 100g
強力粉       250g
塩         5g
はちみつ      30g
水         140CC~

 

作り方

1. ホームベーカリーに全ての材料をセットして生地コースでスタートします。

2. 生地が完成したら取り出してガス抜きし、濡れ布巾をかけて5~10分ベンチタイムをとります。

3. それから6~8等分して、生地を成形します。丸型でもコッペパン型でもOKです。

4. 天板にのせて2次発酵させます。この時、生地の乾燥を防ぐために濡れ布巾をかけておいてください。

5. オーブンを170度に余熱します。

6. 4 の生地が2倍くらいに膨らんだらオーブンに入れて焼きます。
 焼き時間はおよそ15分くらい。パンのお尻がうっすらと焼き色がついていれば大丈夫です。

7. 完全に冷ましてから袋に入れたりして保存しましょう。

 
完成後食べたところ、少し甘味が足りない感じでしたので、甘いパンがお好きな方はお砂糖を足してみてください。
もちろん、カロリーが気になる人はノンカロリーの甘味料でも大丈夫です。

このパンもこんにゃくが入っていることは全然感じないです。
食物繊維がとれるから、お通じにも良いですよ。

カロリーハーフのバターやジャムをつけたり、サンドイッチにしたりしてお好きなかたちで召し上がってください★

 
以上、今回はこんにゃくをペーストにして使うレシピをご紹介しました。

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